欢迎访问莱芜市环保局

济莱环保协作

您现在的位置:首页 > 济莱环保协作 >

群众监督治污染 有奖举报共助力

2016-03-15 11:28 点击数:
      为鼓励广大人民群众参与环境保护监督管理,严厉打击各类环境违法行为,有效改善环境质量,槐荫区环保局于2015年制定《槐荫区环境违法行为举报奖励办法》,实施半年多来,取得良好的效果。经过对举报件的现场核实,该局对5件具有代表性的信访件举报人给予200-300元不等的奖励,涉及大气、水、噪声、异味等环境污染事项,经过该局执法人员的严格执法,举报的环境问题已全部圆满解决。该局也成为济南市首个实施环境污染有奖举报的环保部门。

       一是畅通民意表达渠道,回应民生诉求。《办法》规定了四种举报方式,举报人可通过拨打环保110举报电话、信函传真、微博、来访举报四种方式举报环境污染违法行为。《办法》充分借助新媒体,有效拓宽了民意表达渠道,使得群众的环境诉求更快更及时的传达到环境执法一线。

 
       二是发挥社会监管力量,严打违法行为。随着社会经济的快速发展,企业数量、类型等不断增多,有限的环境执法人员不能满足对所有污染源的全方位、全时段监督管理。特别是城郊结合部、农村这些较为偏僻的环境,仍有违法者在潜伏排污,环境监管对象复杂、发现难度大。采用环境违法行为有奖举报方式后,充分调动了全社会的监管积极性,将企业破坏环境和违法排污的行为呈现在全社会监督之下,弥补了环境执法力量有限的短板,有效遏制和打击了企业环境违法行为。
 
       三是提高公众环境意识,营造良好氛围。党的十八大报告指出,保护环境是每一位社会公民的责任和义务。然而长期以来,居民的环保意识仍较为薄弱,对环保相关法律法规的了解也有所欠缺。《办法》规定采用实名制举报,并规定举报人应当对所举报事项的真实性负责并承担相关责任。这一规定有效促进了群众学环保、懂环保的积极性,提高了群众的环保意识,在全社会营造起齐抓共管的良好氛围。
 
       近期,该局将重点围绕大气污染防治工作,对涉及使用小燃煤炉具、烟囱冒黑烟、工业企业料堆裸露未覆盖等造成大气污染的环境问题开展有奖举报,充分发挥广大市民的主动性,积极向环保部门举报环境违法行为,共同打响大气污染防治攻坚战。 

链接:http://www.jnepb.gov.cn/moudle/mainsubend.aspx?id=4557AB0F59426C3F&sortid=24E70DE11E1A7C82&subsortid=4C1317DDB2518F15&endsubsortid=6531FE06B86AC07E&pagenumber=178D005C45F04A79