欢迎访问莱芜市环保局

环保要闻

您现在的位置:首页 > 环保要闻 >

我市召开大气污染综合整治通报会

2017-01-16 15:32 点击数:
      
 
  大气污染综合整治是全社会关注的一个热点问题,特别是近期,雾霾频发,重污染天气预警不时响起,市民对空气质量的关注度持续升温。那么空气质量不同级别的数据是如何监测的,我市面对重污染天气采取了哪些应急措施,各部门是如何抓好落实的?如何监管督察应急方案落实和下一步的工作重点及打算?为使大家全面准确了解我市大气污染综合整治的相关情况,1月13日下午,市环保局召开2016年大气污染综合整治情况通报会,与现场媒体记者进行座谈交流,对热点问题进行一一回应。市环保局、市住建局、市城管局、市气象局、市公安局等相关部门,莱芜日报社、莱芜市广播电视台、莱芜新媒体等新闻媒体参加了此次通报会。
  会上,市环保局副局长刘作利首先从工业污染、扬尘污染、散煤清洁化等治理方面通报了我市大气污染综合整治的有关情况。并介绍,2016年供暖季以来,我市一共经历了5次重污染过程,与去年同期相比增加一次。其中,蓝色预警2次,黄色预警1次,橙色预警2次。2016年12月30日发布的橙色预警为我市2016年冬季发生的重污染天气中持续时间最长、污染程度最重的一次。此次重污染过程中,1月3日13时AQI指数达到峰值388,当天12时至14时,我市植物油厂与日昇国际站点出现PM10浓度短时超过500μg/m 3,但日均值未超过500μg/m 3,目前我市空气监测数据来源于6个国省控站点。其中3个省控点,省厅已上收监测事权,交由第三方运营维护;3个国控点,环保部已上收监测事权,交由第三方运营维护。地市级环保部门不再插手环境质量监测事权,监测数据真实可靠。会上同时分析了造成重污染天气的原因,燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大,是造成本次严重污染的根本原因。再就是扩散条件不利,造成PM2.5的生成叠加,也是形成近期重污染的重要因素。
  发布重污染天气应急通知后,市住建局迅速通过微信群、QQ群向各区住建部门、各建筑工地下发紧急通知,要求严格落实应急响应措施。迅速组织对辖区内建筑工地进行逐个排查,下达书面通知要求,橙色预警时停止所有建筑工地施工作业,黄色预警时停止所有土石方作业,严格落实扬尘治理6个100%要求。持续对建筑工地开展不间断巡查,对存在土方作业的工地进行重点巡查。进入冬季以来,按照市政府重污染天气应急预案要求,累计出动监管人员58人次,巡查工地110个次,下达停工通知28份,执法建议书20份,确保了在建工地响应措施落实到位。市城市管理局在大气污染防治及应对重污染天气方面,加强市政工程施工扬尘治理,建立了建设、施工、监理三方共管的扬尘治理体系,加强道路保洁,加大城区绿化力度,加强渣土运输与处置管理,督导各区依法取缔露天烧烤,对我市建成区内的6家总吨位约8蒸吨/小时燃煤锅炉进行了拆除,一个采暖季可以减少消耗燃煤1400吨,减排二氧化硫22.4吨,烟尘17.5吨,氮氧化物4.2吨。根据重污染天气预警分级,迅速采取相应的响应措施,重污染天气期间,市环卫处每日出动机扫车14车次对城区主次干道进行清扫作业,清扫路面103公里,有效地降低了城市道路扬尘,加大对建筑垃圾处置、运输核准管理力度,每天不间断、无缝隙、全覆盖巡回检查,严厉查处露天焚烧行为。
  通报会上,市环保局对应急督察情况作了介绍,重污染天气预警响起的第一时间成立重污染天气应急督察组,对我市重污染天气应急首先限产限排的70家企业进行重点督察,主要涉及火电、钢铁、建材、化工、造纸行业。同时对正在整治的石灰窑、石料厂行业的30余家企业的治理情况进行督察。在现场督察过程中执法人员根据企业是否实现超低排放和预警等级不同,查看限产、限排企业采取的相应措施。如发布黄色预警时,须启动三级响应,企业须限产减排,使排放污染物总量减少30%以上;以焦化厂为例:结焦时间是不是由22.5小时延长至27小时,焦炉标准温度是不是由1340度降低为1288度(降低52度),回炉煤气流量是不是由17000立方米/小时降低为12000立方米/小时,焦炉废气量是不是由120000立方米/小时降低为87000立方米/小时。督察组按照应急预案要求,通过对比企业排放污染物浓度、废气量等各种参数变化及停产、压产情况等,确定其应急响应措施是否落实到位。1月11日重污染天气预警期间,市局共检查企业35家(次),出动执法人员86人(次),立案处罚企业6家,就目前督察情况来看,多数企事业单位都能按照应急预案要求。