欢迎访问莱芜市环保局

环保要闻

您现在的位置:首页 > 环保要闻 >

我市召开第一季度环境空气质量通报会

2017-04-10 08:33 点击数:

 
    4月7日上午,市环保局召开2017年第一季度环境空气质量通报会。记者从通报会上了解到,今年,我市坚持把改善大气环境质量作为环保工作的重中之重,大气污染防治工作取得了积极进展,环境空气质量明显改善。1-3月份,我市蓝天白云天数为48天,位于全省第9名,同比增加8天,增加天数位于全省第4位。
    今年第一季度,市环保局按照环保部关于空气质量专项督察工作的安排部署,制定印发了《莱芜市环保第一轮集中督察工作方案》,将各级、各部门贯彻落实环保决策部署情况、职责落实和工作推进情况、重点企业污染防治情况、一季度空气质量专项整治情况等作为督察重点,成立4个督察组,对6个区(含4个功能区)、15个环保任务重的市直部门、5个市直重点企业开展全面督察。通过督察,共发现和梳理各类问题45个,目前,已整改完成19个,正在整改的26个。积极配合省级环保督察,及时组织协调相关部门单位报送需要调阅的各类档案、资料共约110盒205卷。全面推进钢铁行业提标改造,对钢铁行业烧结、焦化、高炉、转炉、自备电厂、物料堆场进行污染治理。目前,山钢股份莱芜分公司烧结整粒、配料、成品除尘改造项目和泰钢焦化封闭式煤场一期工程已建设完成,其他项目正在有序推进。市住建局研究制定了《莱芜市建筑施工扬尘治理检查评分标准》,坚持每月开展一次拉网式扬尘治理检查,共检查在建工地76个,下达责令停工通知书4份,限期改正通知书10份。加大扬尘治理硬件设施建设力度,截至目前,全市建筑工地设置移动式雾炮机28台,自动洗车台22处,洒水车6辆,自动喷淋设备4套等。市城管局加大道路机扫及洒水降尘工作力度,加快天然气管道建设,稳步推进“村村通”工程,截至目前,已完成13.2公里燃气管线施工图设计,正在办理规划手续。规范垃圾场管理,生活垃圾无害化处理率保持100%,建成餐厨废弃物综合处理项目,设计日处理餐废100吨,提升水污染治理和城市绿化水平,共绿化裸露土地15000多平方米。
    今年1-3月份,我市环境空气中二氧化硫浓度为53ug/m 3,同比改善25.4%,改善率位于全省第12名;二氧化氮浓度为47ug/m 3,位于全省第9名,同比改善14.5%,改善率位于全省第2名;PM10浓度为142ug/m 3,位于全省第8名,同比改善10.1%,改善率位于全省第9名;PM2.5浓度为91ug/m 3,位于全省第13名,同比改善7.1%,改善率位于全省第6名;蓝天白云天数为48天,位于全省第9名,同比增加8天,增加天数位于全省第4名。
    会上,对一季度空气质量专项督察执法监察情况做了通报。执法监察中,共出动监察监测人员200余人次,监测废气排放口39个,全面掌握了“三钢两电”废气排放情况,为环境管理提供了准确的数据支持。下一步,市环保局将围绕莱芜市大气污染治理十条,继续加强“三钢两电”的治理监管,加大化工企业和石灰企业的治理力度,关闭整治南部山区石材开采,有序恢复原貌。控制燃煤污染,加强城区扬尘污染控制和机动车污染防治,建立市、区、镇、村四级环保网格,所有高架源全部安装在线监测设备,10月底前全部取缔违法“小散乱污”企业。