欢迎访问莱芜市环保局

环保要闻

您现在的位置:首页 > 环保要闻 >

我市举行“环保开放日”活动

2017-06-05 18:09 点击数:
 
    晨刊讯(记者 亓立伟)空气质量情况如何监控?污水如何做到达标排放?如何让餐厨垃圾变废为宝?面对市民对环保工作产生的好奇,在“世界环境日”即将到来之际,6月3日,市环保局邀请市民代表、中小学生、青年志愿者一行100人参加“环保开放日”活动,共同走进市环保局环境监控中心、实验中心、光大环保能源(莱芜)有限公司和莱钢集团,与环保工作进行“零距离”接触。
    今年环境日的主题是“绿水青山就是金山银山”。市环保局法规宣传科主任吴文静说:“举办此次活动的目的,就是敞开环保大门,搭建公众参与环境保护的平台,让公众近距离地了解环境监测、资源循环利用等有关工作,增强环保意识,加强环境保护的宣传,带动更多市民支持、参与环保事业。”
    参观人员首先分批前往空气质量监控中心、实验中心,详细了解了环境监控中心对全市空气、水环境质量和全市重点企业排污情况实施在线监控的情况等,随后前往位于莱城区牛泉镇的光大餐厨垃圾处理项目现场,参观了餐厨垃圾经过初步分选、除杂提油、残渣入炉、液相处理等工艺,最终分理出液相、油相和固相,再进行水处理、制成生物柴油等的过程。
    “道路干净,绿化很漂亮,厂区里面居然也没有什么味道!这里的环境比想象的要好很多,感觉不是家钢铁企业,更像是个花园。”一走进莱钢集团型钢炼铁厂,参观组成员刘国丰就对厂区的环境发出感叹。在莱钢集团型钢炼铁厂的参观现场,参观者在标有“绿水青山就是金山银山”的条幅上签名并合影留念。