欢迎访问莱芜市环保局

环保要闻

您现在的位置:首页 > 环保要闻 >

督察四组督察经济开发区突出环境问题

2017-06-08 08:36 点击数:
    6月1日上午,记者跟随市环保局第二轮集中督察的督察四组,对经济开发区突出环境问题及处理情况进行了逐一督察。在张家洼街道高家洼村,一家小炼铁厂大门紧锁,2个月前这里还是扬尘漫天,投诉不断,如今,院内已是空荡荡。这是经济开发区对省环保督察组反馈的41项问题进行集中整改的一个缩影。“这家小炼铁厂,自去年年底开始生产起,就接连不断接到群众举报电话,按照属地管理,我们街道多次对其进行了关停,但依旧反复生产,4月中旬,街道组织部门联动开展了综合执法行动,把该小炼铁厂内所有的原料、产品、设备全部清除,同时对其断水、断电,彻底根除了‘土小’企业,杜绝了死灰复燃的可能。”张家洼街道办事处乡村规划建设监督管理办公室副主任陈明友说。
    针对土小企业规模小、生产不规律、取缔后容易死灰复燃等特点,张家洼街道办事处成立专门巡查执法队伍,对已关停的土小企业明确专人重点看守,严防反弹。截至目前,张家洼街道办事处共取缔12家“土小”企业,取缔了辖区内的5处砂场,3处碎石场。
    据了解,省环保督查组进驻我市督查期间,经济开发区共接到督办单11件,其中已办结9件。同时,对省环保督察组反馈的41项问题进行了认真梳理和研究,汇总形成了违规项目清理、散煤清理化治理、“十小企业”取缔、项目卫生防护距离内居民搬迁安置、施工工地、拆迁工地扬尘治理、道路扬尘治理、畜禽养殖污染整治、土小企业关停取缔、裸露土地整治等九项重点整改工作,列出清单,明确责任单位和责任人,定期调度工作进展,认真抓好各项工作任务的落实,确保全区环境质量持续改善。
    督察组表示,将对辖区突出环境问题整改落实情况持续跟进,推动督查发现的各类环境问题的整改落实。