欢迎访问莱芜市环保局

环保要闻

您现在的位置:首页 > 环保要闻 >

专家评审锁定“TSP、PM10、PM2.5”来源

2017-06-30 10:18 点击数:
我市大气颗粒物来源解析图。
    6月28日,记者从市环境保护局环境保护监测站获悉,我市大气颗粒物精细来源解析项目通过专家评审。项目研究表明,我市TSP(总悬浮颗粒物)的主要来源为扬尘、工业生产、燃煤和机动车,占比分别为33.24%、22.63%、15.63%和15.41%;PM10的主要来源为扬尘、工业生产、燃煤和机动车,占比分别为28.77%、25.84%、19.45%和15.81%;PM2.5的主要来源为工业生产、燃煤、机动车和扬尘,占比分别为35.31%、21.54%、15.65%、14.40%。我市环保部门将结合项目研究成果强化环境管理,全面治理和控制大气颗粒物排放。
    6月23日,市环保局邀请山东师范大学、省环境监测中心站、济南市环境监测中心站等单位资深大气环境监测专家组成专家组,对我市大气颗粒物精细来源解析项目进行了专家评审。会上,项目实施单位山东建筑大学和莱芜市环境保护监测站对项目实施情况及成果进行了汇报。专家组一致认为,项目研究目的明确、调查范围全面、技术路线合理,数据翔实可靠,研究结果较全面反映了莱芜市大气颗粒物的时空变化特征,揭示了莱芜市建成区的大气细颗粒物主要污染来源,源解析结果合理可信。其中,项目结合莱芜行业特点,建立了钢铁行业不同生产工序颗粒物的粒度和成分谱,具有很强的创新性。
    据了解,我市大气颗粒物精细来源解析研究工作于2016年1月份正式实施,项目采用化学质量平衡模型(CMB)与污染源清单模型相结合,对不同点位、不同季节、不同污染天气条件下大气颗粒物的污染水平、污染特征、粒径分布特征、二次粒子污染特征、颗粒物中金属元素污染特征、颗粒物载带OC的污染特征进行了分析检测,获得检测环境空气样品膜2664张,污染源样品膜2312张,检测数据13.4万个。经过数据处理和科学分析,建立了莱芜市环境受体(TSP、PM10和PM2.5)和污染源的成分谱库,应用CMB模型,结合环境空气质量状况、产业能源特征、污染源排放特点以及气象条件,进行了莱芜市大气颗粒物来源解析。项目研究表明,TSP的主要来源为扬尘、工业生产、燃煤和机动车,占比分别为33.24%、22.63%、15.63%和15.41%;PM10的主要来源为扬尘、工业生产、燃煤和机动车,占比分别为28.77%、25.84%、19.45%和15.81%;PM2.5的主要来源为工业生产、燃煤、机动车和扬尘,占比分别为35.31%、21.54%、15.65%、14.40%。
    大气颗粒物精细来源解析工作是大气污染防治工作的基础和前提,是制定环境管理措施的重要依据。市环保局将结合该项目研究成果,有针对性地强化环境管理,加大执法力度,完善应急预警机制,全面治理和控制大气颗粒物排放,切实改善环境空气质量。