欢迎访问莱芜市环保局

辐射拟批复项目公示

您现在的位置:首页 > 应急管理 > 辐射拟批复项目公示 >

2017年7月4日建设项目(辐射类)环境影响评价文件审查公示

2017-07-04 16:05 点击数:
       按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,2017年7月4日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年7月4日-2017年7月10日(5个工作日)。
       听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
       联系方式
       莱芜市环境保护局:0634-6261619、6261019
       电子信箱:lwhbyjb@163.com
       通讯地址:莱芜市花园北路71号莱芜市环境保护局
       邮编:271199
 
 
 
2017年7月4日拟批准的建设项目环境影响报告表
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
 
建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件
 
1 X射线固定探伤及工业X射线数字成像检测系统应用项目 钢城区里辛镇潘家庄村 莱芜信义工业设备工程有限公司 济南浩宏伟业技术咨询有限公司 拟建设1座探伤室,并购置2台Ⅱ类X射线探伤机(XXQ2505型定向X射线探伤机)及1台Ⅱ类工业X射线数字成像检测系统,用于室内探伤作业。其应用能提高产品质量。 1、辐射安全与防护分析结论
拟建曝光室防护门及工业X射线数字成像检测系统防护门设计安装门机联锁,并设置辐射工作指示灯和“当心电离辐射”警告标志;辐射工作人员每人配备个人剂量计、个人剂量报警仪,并配备1台环境辐射巡测仪进行探伤室周围环境监测,个人剂量计定期监测并建立档案。四名操作人员拟参加环保部门认可的培训机构举办的辐射防护知识的培训,做到持证上岗,指定其中一名为探伤室安全负责人。设立辐射防护安全管理小组或者指定射线安全防护负责人,具体负责公司辐射安全与防护工作。
2、环境影响分析评价结论
经理论计算,该项目固定探伤曝光室周围环境γ空气吸收剂量率最大值为0.0123μGy/h,符合《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)中4.1.2款规定:探伤室屏蔽墙外30cm处空气比释动能率不大于2.5μSv /h的要求。室顶外辐射剂量率为0.113μSv /h,低于《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)规定的100μSv /h的剂量率防护限值。该项目工业X射线数字成像检测系统的防护房周围环境γ空气吸收剂量率最大值为1.47μGy/h,符合《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)中4.1.2款规定:探伤室屏蔽墙外30cm处空气比释动能率不大于2.5μSv /h的要求。探伤室周围设置警告标志,禁止非工作人员在探伤室周围区域活动。
项目投入运行后,工作人员的附加最大有效剂量为:1.06mSv/a,公众成员的附加最大有效剂量为:0.26mSv/a,能够满足根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)制定的年管理剂量约束值:职业人员年有效剂量不超过6.0mSv,公众年有效剂量不超过0.3mSv。
3、可行性分析结论
实践正当性
该公司使用2台 XXQ2505定向型X射线探伤机和1台ZXFlasee型X射线探伤机用于室内探伤作业(固定场所),属II类射线装置的应用,符合《电离辐射防护与辐射源基本标准》(GB18871-2002)中实践的内容。
布局合理性
探伤室位于厂区生产车间南侧,固定探伤室南侧为公司车间墙体,车间南侧墙体外为公司空地;探伤室东侧、北侧和西侧为公司车间,东侧为车间内通道,北侧为车间生产区域,西侧为车间打压试漏区,探伤室东侧布置为辅助用房;曝光室大门朝北,附属用房位于曝光室的东侧,从南至北依次为评片室(暗室)和操作室。工业X射线数字成像检测系统位于生产车间西侧中部,由防护房和操作室两部分组成,防护房五个面衬铅,底面没铅,直接坐在地面上,由300mm厚混凝土围边防护,顶盖衬8mm铅板;周围4个面、铅门、铅罩都是8mm铅板;本项目固定探伤室及工业X射线数字成像检测系统的建设满足《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)中“控制室与探伤室必须分开”的要求,项目布局合理。
综上所述,该项目的建设运行是可行的
1、钢城区环保局初审意见
2、建设单位环保守法承诺