欢迎访问莱芜市环保局

“三比三提”思想教育活动

市环保局:妥善处理环境信访投诉

2015-11-20 20:44 点击数:

      “小李,真是太感谢你们了!没想到这件事解决得这么快、效果这么好!”6月15日,家住钢城区卞家泉社区的王乙(化名)激动地握住前来回访的市环保局环境监察支队李华忠的手说。

  去年8月的一天,王乙来到市环保局气愤地说:“我要投诉,我快让刺鼻的气味儿呛得喘不过气来了,你们管不管?”

  原来,在距离王乙家不到200米处有一家小炼油厂,厂内经常飘出浓浓黑烟,刺鼻的气味儿让周围居民意见很大。王乙说:“像烧焦了的橡胶皮味儿特别难闻,夏天直接不敢开窗户,有时晚上睡着觉直接把我给熏醒了。”无奈之下,王乙找到了市环保局。接访的李华忠当场承诺:“老王,你放心,我马上处理这件事并给你个答复。”

  当天下午,市、区环境执法人员便赶到了这家小炼油厂,责令停产并拆除设备。

  6月15日,记者来到这家小炼油厂一探究竟。只见该厂大门紧锁,空无一人,透过大门缝看去,已经拆除的小炼油炉七零八落地散在院内,几只鸡在院内“遛弯儿”。

  王乙对记者说:“当时小李承诺这件事情马上处理,我心想一个星期能处理了就很不错了。结果,上午反映的事儿下午就有了回音。我很受感动,没想到市环保局的工作速度这么快、力度那么大、效果还这么好。”王乙还做了一面锦旗表达感谢。“我觉得这种工作态度应该得到老百姓的赞扬。”

  服务好不好,还要群众来打分。以“比服务、比担当、比作为,提境界、提标准,提水平”为主要内容的“三比三提”活动开展以来,市环保局不断增强环保服务能力和水平,用心、热心、真心地解决群众关心的环境问题,寓执法与服务相结合,在对企业加强监管的同时加强教育和整改力度,受到企业和群众的好评。截至4月份,共接到了上级转办和群众投诉信访件400余件。为切实维护信访人的合法环境权益,构筑和谐环保,市环保局牢固树立“环境投诉无小事,保障群众环境权益是大事”的观念,加大查处和回访力度,多措并举、疏导结合,妥善处理各种信访问题。