欢迎访问莱芜市环保局

“三比三提”思想教育活动

“三项整改”回应民想民盼

2015-11-20 20:45 点击数:

     自党的群众路线教育实践活动开展以来,市环保局广泛征求市民意见并认真进行梳理分析,把环境质量状况信息不透明、部分大企业污染物排放量大、环境监测监管水平需提高确定为重点整改事项并向全社会公示了整改方案。经过5个月的推进,如今这三项工作整改取得显著效果。

  大企业带头护环境

  环保压力,企业有责。山东钢铁股份有限公司莱芜分公司被列为此次环保专项整治的企业之一。由于国家和山东省污染排放标准的一再提高,在莱钢炼铁厂,企业原来的脱硫设施与设备已无法满足当前的要求。

  低标准不仅损害环境也害了企业,相反,高标准,就会给企业压力,要生存,企业在经济、技术方面就要有进步。山东钢铁股份有限公司莱芜分公司技术员赵军说:“目前,二氧化硫的国家标准在200mg/㎡,到2015年,山东省将实行100mg/㎡的标准,企业必须走升级改造这条路子。”

  经过多次研究,企业最终决定投资近5000万元建设烧结机烟气脱硫项目。今年7月开始动工,到目前为止,项目设计、设备拆除等工作已全部完成,脱硫塔、石灰粉仓等主体施工正在有序推进,预计12月初将正式运行。赵军介绍说:“项目改造完成后,将达到我省最新环保排放标准,污染物的排放量也将大幅下降。”

  据了解,莱芜电厂、污水处理厂等企业也都加大资金投入,减排项目进度不断加快,预计这些企业年减排二氧化硫能力5500吨、氮氧化物6400吨。

  像天气预报一样的空气质量预报

  9月15日下午2时,市环保局环境监测站监控中心,工作人员准时集中在一起,将天气和空气质量情况放入统计模型进行计算,会商未来一天的空气质量变化情况。经过省、市环保部门和气象部门多方会商确定:经预测,2014年9月16日,莱芜市空气质量指数为89,空气质量指数级别为Ⅱ级,空气质量为良好,首要污染物为PM2.5。

  很快,他们的预报结论发送给各媒体。

  整改重在实效,针对群众反映环保信息不透明问题,自6月5日起,市环保局在每期《鲁中晨刊》发布《空气质量预报》,通过每天发布空气质量预报,使广大群众及时了解我市环境空气质量。

  在莱芜环境网站中记者看到,网站设立了城市空气质量、水环境质量、重点企业监测发布平台,市民可随时查询我市环境质量信息。“六·五”世界环境日、“环保开放日”等活动,与市民零距离接触,大大增加了与市民的沟通。

  空气和水质监测站主体均已完工

  牟汶河出境断面是我市的河流出境断面。为准确掌握出境断面水质,2013年市环保局积极与省环保厅沟通协调,在牟汶河出境断面建设河流断面水质自动监测站,对河流断面水质实时进行监测。“环境,从未放弃‘治疗’。”市环保局环境监测站监控中心主任韩红卫说,为加大对环境污染的监管、整治力度,改善环境质量,市环保局采取了多种监管措施。从今年6月底开始进行环保网格化项目建设,在主要河流断面建设8个水质自动监测站,在全市共建设11个环境空气自动监测站。截至目前,全市11个空气自动监测站主体均已完工,并实现数据上传,8个水质监测站预计9月底实现数据上传。

  韩红卫对记者说:“为能够提高监测监管水平,我们充分发挥环境监测的网络中心、技术中心、信息中心和培训中心的作用,做好监测人员的培训和对下级站的技术指导工作。通过开展环境监测管理和监测技术的课题研究,鼓励监测工作人员努力探索和解决环境监测工作中遇到的新问题。