欢迎访问莱芜市环保局

大气污染攻坚战

您现在的位置:首页 > 专题活动 > 大气污染攻坚战 >

莱芜开展大气污染防治工作

2016-12-03 10:05 点击数:
\

泰钢不锈钢脱磷电除尘项目

\

道路高压清洗车正在作业
 
    这是一组令人欣慰的数字:今年1—10月份,我市二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5平均浓度同比分别改善24.6%、6.8%、3.9%、12.8%,改善率分别列全省第5、9、13、6位,PM2.5改善率排名比去年同期跃升11个位次;蓝天白云天数201天,列全省第12位,同比增加21天,增加天数列全省第11位,前三季度获得全省空气质量生态补偿资金718万元。特别是综合整治以来的5—10月份,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5同比改善23.7%、10.5%、17.2%、26.9%,蓝天白云天数148天,同比增加30天;二氧化硫改善率连续6个月稳居全省前5位;6、7、8、9四个月PM10改善率均超过15%,8、10两个月均超过28%,PM2.5改善率均超过20%,8、10两个月均超过40%;8月份全部31天均为“蓝天白云,繁星闪烁”,为历年来的首次。
    数字的背后,浸透着全市上下的协作付出和辛勤汗水。市委市政府从解决群众最关心、最迫切、最现实的利益问题出发,牢牢抓住改善空气环境质量这一要务,自5月26日起,在全市深入开展了声势浩大的大气污染综合整治,一场治污减排的攻坚战迅速在全市打响。
坚持问题导向逐项落实逐项“销号”
    5月26日上午,我市召开全市大气污染综合整治动员大会,在全市部署开展工业污染源达标提升、建筑工地扬尘污染、散煤清洁化、道路扬尘和露天烧烤污染、秸秆禁烧、固体废物和危险化学品、环保违规建设项目清理整顿和重点环境工程建设项目、南部片区扬尘、城市增绿等九项专项整治。这次会议,吹响了我市大气污染防治攻坚战持久战的号角,拉开了全市动员、铁腕治污的综合整治的帷幕。
    我市迅速成立了大气污染防治工作指挥部,市领导率先垂范,亲临一线督战指挥,各区(管委会)也迅速按照市委市政府要求,全面部署,快速推进。莱城区制定了《实施方案》和《工作考核办法》,推行区级领导包镇(街道)工作制度。钢城区细化分解任务80大项、210小项,采取销号制度,逐项落实。高新区突出道路扬尘和建筑扬尘污染治理,购置洒水车辆,迅速开展整治。雪野旅游区明确了各镇、各部门及各项目单位主体责任,建立了调度、通报、公示等制度,并严格执行“一票否决”。经济开发区着力开展料场堆场、道路扬尘、建筑工地整治工作。农高区坚持抓大与关小相结合、监管与服务相结合、治标与治本相结合,认真抓好各项任务落实。同时,市直各部门及莱钢集团、泰钢集团、九羊集团等主要企业细化责任,全力出击,从市到区,从城市到乡村,迅速掀起了大气污染综合整治高潮。
直接摸排扭住问题整改“牛鼻子”
    10月27日,在西邹村附近的一小铸造厂内,工作人员正在清理厂区建筑垃圾,目前该厂已经处于关停状态,当天,督查组一行先后到西邹村周边的小铸造厂和长兴路与鲁矿大道交叉口以北道路实地查看了违规企业关停取缔情况和道路扬尘污染情况,并听取了相关负责同志关于民用散煤清洁化治理情况的汇报。
    这只是我市大气污染综合整治督查组严格督查大气污染综合整治情况的一个缩影。为全面加强调度督导,还专门出台《莱芜市大气污染综合整治活动督导方案》,10名市级领导带领8个督导组,每两周现场督导1次,市考核办每半月对重点市直部门督导一次,环保、住建、农业等6个部门相关领导每周对各区督导一次。在督导中,各督导组始终坚持以问题为导向、以解决问题为原则,强化问题整改落实,突破以往由各区、各部门自行安排现场的方式,而是由各督导组直接摸排,找准各区整治工作中的薄弱环节,自定现场进行督导。各区(管委会)也分别成立督导组,采取现场查看、明察暗访等方式加强督导,认真研究督导结果的使用,强力推进大气污染防治工作全面、深入开展。同时,成立了综合、宣传、督察考核三个专门工作组,从有关部门抽调人员集中办公,实行一周一调度、半月一督导、一月一通报。
    自活动开展以来,市级8个督导组共督导9次,现场发现问题270多个,提出整改要求120多项,泰钢烧结脱硫改造、颜庄镇西当峪石料厂扬尘污染、汇源首座扬尘污染等230多项重点工作和突出环境问题得到有效解决,对大气污染整治起到了强有力的推动作用。
压实各级各部门环保责任“红线”
    为确保各项工作落到实处,市委市政府出台了一系列文件、办法,建立起了一整套组织考核奖惩体系。制定出台莱芜环保史上最严格的《莱芜市大气污染防治工作考核办法》,根据空气质量改善情况、排名情况及大气污染防治工作落实情况,严格落实约谈、检查通报、责任追究等问责措施;实行清单管理,同一问题连续督办3次仍达不到标准要求的,将移交纪检监察部门严肃问责。印发《莱芜市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,压实了各级各部门的环保责任。设立奖励基金1000万元,对各区(管委会)环保工作进行考核奖惩,将考核奖惩结果纳入各级各部门年度实绩考核。
    目前,我市已经逐步形成各司其职、上下联动、综合监管的综合整治工作机制,构建起了“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的全方位环境监管网络。集“投诉受理、指挥协调、现场处置、信息发布”于一体的“环保110”的启动,进一步提高了环境监管的标准化、规范化、集约化和高效化水平,对群众举报及环境违法行为采取“零容忍”态度严惩不贷,7个月来共出警1200多次,办结各类环境违法案件850多件,办结率96.8%,执法效能大幅提高,有力震慑了环境违法行为。216个环保违规项目已清理整顿198个,完成率91.7%。
部门联动汇聚整治“合力”
    整治过程中,我市突出“治废”、“压煤”、“控车”三大治理任务和“扬尘”、“粉尘”、“烟尘”三类治理重点,部门联动,齐抓共管,集中攻坚,汇聚成了综合整治的强大声势。
    作为大气污染综合整治的主力军,市环保局抓住影响大气质量的重点行业和关键环节,将工业污染源治理作为打好大气污染防治攻坚战持久战的关键战役,精准施策,靶向发力,勇挑重担。莱钢、泰钢、九羊分别斥巨资建成烧结机脱硫提标改造、氧化球团脱硫、料场防风抑尘网、焦化公司废水处理站改造等项目;莱城电厂、莱芜电厂投资对机组实施完成超低排放改造,烟(粉)尘、二氧化硫、二氧化氮排放量分别减少3/4、5/6、1/2。截至目前,全市完成工业污染源达标提升项目22个。
    与此同时,全市各级各部门也积极行动起来,将环保生态建设作为一项重要的民生工程,掀起了大气污染防治的热潮:
    市发改委加强产业引导,严控过剩产能和“两高一低”项目落地,分解落实煤炭消费减量替代任务,严格控制煤炭消费总量;
    市住建局强化建筑扬尘治理,整治建筑工地107家,责令停工整顿16家,建筑扬尘污染得到有效遏制;
    市城管局坚持对城区17条主干道每天洒水降尘4次,对8条次干道每天洒水降尘2次,市区主次干道洒水率达到100%;
    市公安局联合城管、交通运输等部门开展渣土车专项整治,全市所有1.85万辆黄标车全部淘汰;
    ……
    大气污染防治攻坚战,正在进行,战果累累;但同时,大气污染防治攻坚战,永无止步,任重道远。大气污染防治不仅是一笔“经济账”,更是一笔“民生账”、“长远账”。记者从环保部门了解到,今后,我市将以改善环境质量为核心,统筹推进大气等重点领域污染防治,不断提升环境监管水平,保障环境安全,改善生态环境,让莱芜天更蓝气更爽。