欢迎访问莱芜市环保局

环保“110”

您现在的位置:首页 > 专题活动 > 环保“110” >

环保110”投诉绿灯行

2016-04-20 09:37 点击数:
 4月18日上午10时40分,“环保110”受理中心,12369投诉热线的电话响起,“喂,请问是环保110吗?有一家企业烟囱冒黑烟,希望你们来处理一下。”
 10时43分,“环保110”指挥调度平台值班指挥长郑云宁迅速拨通环境监察大队电话:“经了解,举报人反映的情况属于环保部门职责,情况紧急,请立即出警。”
  10时45分,一辆涂有“环保110”标识的执法车辆驶出市环保局大院。
  4月18日,在莱芜“环保110”启动仪式上,现场模拟了接警出警程序。
“要敢于碰硬,依法亮剑,切实把‘环保110’打造成保护莱芜绿水青山的利剑,成为打击环境违法行为的铁拳。”在莱芜“环保110”启动仪式上,市环保局局长李斌祥坚定地说。
“环保110”是什么?在启动仪式上,记者了解到,“环保110”就是在接到环境污染投诉、发生污染事件或生态破坏等突出环境问题时,环保部门能够像公安110那样,快速行动,快速处置,达到迅速制止并消除环境污染隐患及后果的目的,从而畅通群众环境信访渠道,促进我市环境质量持续好转。
  为了能让这条绿色通道平稳运转,市环保局成立环境投诉受理中心和环保110指挥中心,将过去分接于各区的4条环境举报热线统一整合,招聘6名专业人员,24小时专人接听热线电话,在市区配备2个执法大队、6个执法中队及移动执法系统和喷涂“环保110”的执法车辆。
“环保110”投诉受理中心工作人员对群众电话投诉的每一个问题认真分析,对确定需要立即赶赴现场处理的环境投诉电话,立即通知所在监管网格的环境执法人员赶赴现场处理,执法人员保证城区30分钟内、城外50分钟内赶赴现场查处,将现场情况及时电话反馈“环保110”投诉受理中心,进行相应处理。对属于环保部门职责范围外的环境投诉问题,则根据相关规定则转交给有关职能部门处理。
    “环保110”畅通了举报渠道,建立起快速受理、快速指令、快速出警、快速处置、快速反馈系统,形成高效指挥、快速处置、联动执法的工作流程,标志着莱芜市环境执法监管又上了一个新台阶。(记者 张茜 通讯员 苏玲玲)